HK (+852) 3990 0799

Property News

粉嶺工業地獲8標書 發展商擬建數據中心

本年首幅截標的地皮是粉嶺安樂門街工業地,項目屬區內2年半以來首幅工業地供應,昨接獲8份標書,所收標書數目較區內對上一幅工業地多出1份。部分發展商表示,有機會在地皮興建數據中心,並看好工業地前景。

項目昨日接獲8份標書,其中嘉華 (00173) 、信置 (00083) 、億京、長實 (01113) 、佳明 (01271) 、建業實業 (00216) 均以獨資身份入標,另有一間不知名公司參與競投。

億京看好工業地市場前景

兩年半前以約7.33億元投得區內安樂村工業地的億京,今次再參與競投同區工業地,億京集團發展及策劃發展總監楊柏軒指,集團有機會在地皮興建數據中心,並對工業地市場前景感樂觀。他認為,這幅地皮位置優良,與商場、住宅等一街之隔。不過,他直言,疫情有影響出價,可見目前工商舖交投減少。

佳明項目經理曾嘉敏指,集團計劃發展項目為旗下第五座數據中心,又強調對這業務前景有信心,起碼長遠「睇十年」,並指日後會積極考慮競投或發展這類項目。另外,是次出價不會受疫情影響,而且比較樂觀,亦會根據過往經驗估價。

漢國地產策劃董事李振彪表示,由於疫情後新科技會興起,是次集團母公司建業實業獨資競投項目,並計劃發展新式工業,有機會發展數據中心。而集團近一年從內地漸漸回港,平衡業務發展。

有代理指,是次所收的標書數目屬正常水平,又相信因疫情有利新式工業或資訊行業發展,而且項目總投資額不大,預計約20億元,因此最後批出的價錢有機會較區內對上一幅的成交價更高。

啟德住宅地招標 下月截

地皮位於粉嶺安樂門街、安全街與安居街交界,面積約4.34萬平方呎,以5倍地積比率計,可建樓面約21.7萬平方呎,可作工業、倉庫資訊科技及研究所等用途。根據賣地章程,中標者需提供附設122個車位的公眾停車場。目前市場估值約6.5億元至12億元,每呎樓面地價約3,000至5,500元。

此外,地政總署昨日公布,啟德第4E區2號住宅地將於1月15日招標,並於2月11日截標。

(經濟日報)